Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version Internet T2 10.12?

La version 10.12 de DT Max inclut le programme T2 pour les exercices financiers se terminant de 1994 à 2007 et permet la transmission par Internet des déclarations des sociétés (T2 et CO-17) et la transmission TEDD des déclarations CT23 de l'Ontario via disquette ou disque compact (CD).

Dans cette édition....

DT Max T2

Nouveauté - code à barres CO-17 Québec

Conformément aux spécifications de Revenu Québec, à compter de la version 10.12 et pour les années d'imposition 2006 et suivantes, DT Max T2 génère un sommaire sur codes à barres bidimensionnels (2D) intitulé COR-17.U Données de la déclaration de revenus des sociétés. Ce formulaire est nécessaire lors de la production papier des déclarations CO-17 et peut s'étendre sur plusieurs pages. Veuillez noter que le sommaire de champs à saisir COR-17.W est toujours requis.

Il y a deux situations pour lesquelles le COR-17.U ne sera pas généré :

• Si le formulaire CO-1167 pour les sociétés d'assurance est présent
    • Si la déclaration de revenus de sociétés est modifiée.

Homologation du logiciel

DT Max T2 version 10.12 a fait l'objet d'une procédure d'autorisation avec Revenu Québec pour ses versions papier (incluant le code à barres COR-17.U) et TED de la déclaration CO-17 et a été autorisé sous le numéro RQCO-0603.

Le formulaire TP-985.22 intitulé Déclaration de renseignements pour des organismes de bienfaisance enregistrés et certains organismes reconnus a été autorisé sous le numéro RQRM-0601.

La version 10.12 a également reçu l'homologation pour formulaire MCT 1, soit la déclaration relative à la taxe sur le capital du Manitoba.

Veuillez noter par ailleurs que les calculs de DT Max ont été mis à jour pour refléter les plus récents changements législatifs affectant l'Alberta et l'Ontario tel que décrit ci-après. Les formulaires n'ont cependant pas pu être modifiés puisqu'un plein processus d'autorisation est exigé.

• Alberta : le plafond des affaires de la déduction pour petites entreprises a été augmenté à 430 000 $ le 1er janvier 2007, c'est-à-dire 215%.
    • Ontario: La portion exonérée de la taxe sur le capital a été augmentée à 12 500 000 $ le 1er janvier 2007; le taux de la taxe sur le capital a été réduit de 5% à compter du 1er janvier 2007.

Note spéciale

Si vous avez produit des déclarations avec des pertes en capital reportées rétrospectivement avec la version 9.35 pour une société ayant juridiction en Ontario et/ou en Alberta, le montant reporté pour ces juridictions sous le mot-clé HistSociete n'était pas réduit du montant reporté sur les années antérieures. Pour rectifier les montants reportés, veuillez recalculer les déclarations affectées avec la version 10.12 en utilisant Alt-F9 ou l'option Recalculer ce client du menu Outils.

Formulaires modifiés

Fédéral - formulaires modifiés

Annexe 200 - Déclaration de revenus des sociétés

Annexe 422 - Crédit d'impôt pour la production cinématographique et télévisuelle de la Colombie-Britannique

Dans le but de refléter les changements apportés, le mot-clé suivant a été ajouté au groupe Cred-Film :

Prod-Achevee

Répondez par OUI ou par NON à ce mot-clé si la production a pris fin durant l'année d'imposition.

T1174 - Convention entre sociétés associées pour attribuer le salaire ou le traitement d'employés déterminés pour la RS&DE

PCSRA État A 2006 - Sociétés/coopératives et particuliers de catégorie spéciale (Harmonisé)

Dans le but de refléter les changements apportés, les mots-clés suivants ont été ajoutés au groupe PCSRA :

Prog-Prestat
    Utilisez ce mot-clé pour indiquer si une copie du calcul du programme de prestations (CPP) doit être envoyée à la personne contact. Si " Non " est entré ou la question est laissée en blanc, alors une copie du CPP ne sera pas envoyée à la personne contact.

Num-AgriBande
    Si l'entreprise agricole opère comme une exploitation agricole appartenant à une bande avec le statut d'indien inscrit, utilisez ce mot-clé pour entrer le numéro de la bande.

Ensemble-Agr
    Sélectionnez Ensemble d'exploitation agricole de ce mot-clé s'il y a lieu pour désigner le regroupement d'exploitations agricoles. Deux nouveaux mots-clés associés à cette option ont été ajoutés:

NIP-Ajout
    NIP(s) d'autres opérations à ajouter

NIP-Enleve
    NIP(s) d'autres opérations à enlever

Les sous-groupes STOCK-CULTURE-A pour la Liste A et STOCK-CULTURE-B pour la Liste B renferment les additions suivantes:

StocksFin
    Colonne f - valeurs des stocks de culture - stocks de fin

PrixFinAnnee
    Colonne g - valeurs des stocks de culture - prix de fin d'année ($)

Les sous-groupes BETAIL-STOCK-A et BETAIL-STOCK-B renferment les additions suivantes:

StocksFin.c
    Colonne c - valeurs des stocks de bétail - stocks de fin

PrixFinAnnee.c
    Colonne d - valeurs des stocks de bétail - prix de fin d'année ($)

Une liste détaillée de cultures variées, de stocks de bétail et plus avec leur code respectif a été mise à jour et peut être trouvée dans le Guide harmonisé des revenus d'agriculture et du PCSRA - Guide et formulaires conjoints 2006 - RC4408.

Manitoba - formulaire modifié

MCT 1 - Impôt sur le capital des corporations

Avec le nouveau mot-clé CapAlloue-MB , il est possible d'entrer le montant de la déduction du capital versé pour l'année allouée à la société associée. Pour une année d'imposition qui commence avant le 2 janvier 2007, le capital exonéré est de 5 000 000 $. Pour une année d'imposition qui commence après le 1er janvier 2007, la déduction du capital versé est de 10 000 000 $.

Québec - formulaires modifiés

CO-17 - Déclaration de revenus des sociétés
    CO-17.SP - Déclaration de revenus et de renseignements des sociétés sans but lucratif
    COR-17.W - Sommaire des champs à saisir des déclarations de revenus
    CO-17.A.1 - Revenu net fiscal

Le formulaire CO-17.A.1 a subi une révision majeure. Cette annexe, qui a maintenant 3 pages, a des codes et des numéros de ligne dédiés pour décrire les crédits d'impôt imposables et non-imposables. De plus, par rapport aux dépenses de RS&DE déduites selon les états financiers, le CO-17.A.1 détaille les montants comme suit :

• Salaires versés pour le soutien
    • Montants versés à des sous-traitants établis au Québec
    • Autres dépenses
    • Frais de préparateurs de rapports de R-D.

Il y a deux nouveaux mots-clés pour entrer l'information :

Credit-Imp-Ajou
    Utilisez ce mot-clé pour entrer les crédits d'impôt imposables ajoutés au revenu net (perte) par états financiers.

Credit-Imp-Ded
    Utilisez ce mot-clé pour entrer les crédits d'impôt non-imposables déduits du revenu net (perte) par états financiers.

CO-130.A - Déduction pour amortissement
    CO-130.B - Déduction relative à des immobilisations incorporelles
    CO-737.18.18 - Exonération pour les PME manufacturières des régions ressources éloignées
    CO-771 - Calcul de l'impôt sur le revenu d'une société
    CO-786 - Déduction pour des ristournes
    CO-1012 - Demande par une société d'un report rétrospectif de perte
    CO-1029.8.33.13 - Crédit d'impôt relatif à la déclaration des pourboires
    CO-1029.8.36.DF - Crédit d'impôt pour le doublage de films
    CO-1139 - Crédit de taxe sur le capital pour investissement
    RD-222 - Déduction des dépenses engagées pour la RS&DE
    RD-1029.7 - Crédit d'impôt relatif aux salaires - R-D

Dans le but de refléter les changements apportés, le mot-clé suivant a été ajouté au groupe EntiteLiee :

ActifsDebut.re
    Utilisez ce mot-clé pour entrer les actifs de la société associée au début de la première année fiscale. Le montant figurera à la ligne 213 du RD-1029.7.

RD-1029.8.6 - Crédit d'impôt pour la recherche (universitaire ou consortium)

TP-985.22 - Déclaration de renseignements organismes de bienfaisance enregistrés

Dans le but de refléter les changements apportés, le mot-clé suivant a été ajouté au groupe Org-Bienfais :

Num-Inscript.c
    Utilisez ce mot-clé pour entrer le numéro d'inscription de l'organisation assigné par Revenu Québec.

Nouveaux formulaires

Québec

CO-1136.CS - Capital versé devant servir au calcul de l'impôt de certaines sociétés

Les mots-clés associés à ce nouveau formulaire sont les suivants :

Info-PremAnn

Si c'est la première année d'imposition de la société, ce groupe doit être rempli. À quelques exceptions près, les mots-clés dans ce groupe sont identiques à leur contrepartie du groupe TaxeCapital, à la différence que l'information sur le capital versé entrée dans ce nouveau groupe a trait au début de la première année d'imposition. En mode VoieRapide, le groupe Info-PremAnn apparaît juste après le groupe TaxeCapital .

Veuillez noter qu'il n'y a pas de synchronisation de données disponible de l'IGRF 101, bilan d'ouverture au groupe Info-PremAnn .

Les mots-clés secondaires sont les suivants :

CapitalVerse.f

Utilisez ce mot-clé pour entrer tous les éléments de capital versé au début de l'année fiscale en sélectionnant pour chacun, la description appropriée dans le menu déroulant et en entrant le montant.

AutreSurplus.f

Utilisez ce mot-clé pour entrer les surplus au début de l'année fiscale qui ne sont pas entrés sous le mot-clé CapitalVerse.f .

AutreDette.f

Utilisez ce mot-clé pour entrer les dettes au début de l'année fiscale qui ne sont pas entrées sous le mot-clé CapitalVerse.f .

DedOpMiniere.f

Il s'agit de la déduction du capital versé permise au Québec pour les sociétés minières en activité. Consultez le Règlement 1137R1 de l'impôt sur le revenu du Québec pour obtenir des détails sur le calcul de cette déduction.

Aide.fy

Utilisez ce mot-clé pour entrer l'aide gouvernementale ou non-gouvernementale qui a été reçue. Les coûts admissibles pour l'acquisition ou la conversion d'un navire, ou l'acquisition de certains biens admissibles, sont réduits par l'aide.

Provision.f

Utilisez ce mot-clé pour entrer des provisions ou des réserves au début de l'année fiscale.

InvestAdmiss.f

Utilisez ce mot-clé pour entrer des biens ou des placements admissibles au début de l'année fiscale pour les fins d'allocation ou de déduction du capital versé.

ActionsAutSoc.f

Utilisez ce mot-clé pour indiquer le nom de la société émettrice et le montant des actions d'autres sociétés au début de l'année fiscale. Cette information est utilisée en tant que réduction du capital versé.

ObligaSoc.f

Utilisez ce mot-clé pour indiquer le nom de la société émettrice et le montant des obligations d'autres sociétés au début de l'année fiscale. Cette information est utilisée en tant que réduction du capital versé.

Aut-Prets&Av.f

Utilisez ce mot-clé pour indiquer le nom de la société émettrice et le montant des autres prêts et avances d'autres sociétés au début de l'année fiscale. Cette information est utilisée en tant que réduction du capital versé.

Actifs.f

Actif total de la société au début de l'année fiscale.

RajustActifs.f

Utilisez ce mot-clé pour entrer des rajustements aux actifs au début de l'année fiscale.

CapVerseQUE.f

Utilisez ce mot-clé pour indiquer le type de déduction admissible du calcul du capital versé au début de l'année fiscale.

Par ailleurs pour les cas avec des sociétés associées, les exigences de calculs reliant le CO-1136.CS au CO-771.1.3 nécessite l'addition des mots-clés suivants dans le groupe EntiteLiee :

PremAnn.re

Répondez par OUI ou NON à ce mot-clé pour indiquer s'il s'agit de la première année d'imposition de la société associée. Si c'est le cas, entrez les actifs et le capital versé au début de l'année fiscale.

CVDebut.re
    Utilisez ce mot-clé pour entrer le capital versé de la société associée au début de la première année fiscale. Ce montant vient de la ligne 99 du formulaire CO-1136.CS du Québec sans prendre compte de la déduction de 1$ million à la ligne 47.

CO-726.30 - Déduction relative à l'étalement du revenu de producteurs forestiers

Les mots-clés associés à ce nouveau formulaire sont les suivants :

OperationForet

C'est le groupe de mots-clés qui doit être choisi pour faire une réclamation sur le formulaire CO-726.30

Les mots-clés secondaires de ce groupe sont :

BOISEPRIVE#
    Utilisez ce mot-clé pour entrer le numéro de séquence du boisé privé.

DT Max utilisera cette information afin de reporter les montants au boisé privé applicable.

Nom-SocPers.l
    Entrez le nom de la société de personnes en utilisant ce mot-clé pour les fins du formulaire CO-726.30. Le même nom doit aussi être entré sous le mot-clé Nom.re dans le groupe Entite-Liee afin de permettre l'entrée d'autres données afférentes à la société de personnes.

REVENU-NET

Utilisez ce mot-clé pour entrer le revenu net tiré par la société de la vente de bois provenant de l'exploitation d'un boisé privé. Les options suivantes s'appliquent à mot-clé :

• Revenu admissible à la déduction
    • Revenu non-admissible à la déduction

Le revenu d'un propriétaire admissible dérivé de la vente à des particuliers, par exemple le bois de chauffage, ne donnera pas lieu à une déduction dans le calcul du revenu imposable.

REVENU-DED%

Utilisez ce mot-clé pour entrer le pourcentage des revenus admissibles à la déduction qui ne dépasse pas 80%. DT Max utilisera 80% comme valeur implicite si aucun pourcentage n'est entré.

Ded-Etal-Rev

Utilisez ce mot-clé pour entrer la déduction pour étalement de revenu incluse dans le revenu imposable dans l'année d'imposition courante et celles précédentes. DT Max reportera la déduction incluse dans le revenu de l'année courante comme un report à l'année suivante. Il y a 4 options pour les années précédentes pour ce mot-clé.

Inclusion

N'importe quel montant accordé à titre de déduction dans le calcul du revenu imposable d'un propriétaire admissible doit être inclus, en entier ou en partie, dans le calcul du revenu imposable pour l'une des quatre années suivant celle dans laquelle une telle déduction est permise.

Utilisez ce mot-clé pour entrer le montant à être inclus dans le revenu imposable pour l'année d'imposition courante. DT Max reportera cette information à l'année suivante. Les options suivantes s'appliquent pour le mot-clé.

• Déduction incluse dans le revenu - année courante
    • Déduction incluse dans le revenu - années antérieures

Grille de calcul - Québec (pour détailler les déductions d'impôt de la ligne 422 du CO-17)

CO-771.2.1.2 - Revenu d'une entreprise admissible exploitée au Canada (société de personnes)

Nouveaux mots-clés

Groupe TaxeCapital

Le mot-clé Aide.tc a été ajouté pour entrer le montant d'aide gouvernementale ou non-gouvernementale reçu. Ce montant est déduit du capital versé sur la ligne 338 de la déclaration CO-17.

Les coûts admissibles pour l'acquisition ou la conversion d'un navire ou d'un certain bien admissible sont réduits par le montant d'aide reçu.

Groupe SourceRevenu

Le mot-clé DividsSocPers a été ajouté pour entrer le montant de la déduction pour dividendes imposables demandé dans le calcul du revenu imposable de la société pour un dividende reçu par la société de personnes.

Groupe ImpotSpecial

Le mot-clé Mont-annule a été ajouté pour saisir le montant annulé pour les besoins de l'impôt des sociétés du Québec.

Mots-clés retirés

Groupe PCSRA

AUTRE-BETAIL-A
    AUTRE-BETAIL-B

16 février 2007